Citrons confits Ces citrons confits aromatisent salades et tajines ! Durée : 20 min. Durée : Préparation : 20 min. Pour : 1 bocal de 500g Préparation des citrons Préparation : 800 g de citrons non traités 60 g de gros sel environ 0,4 g de grains de coriandre 0,4 g de poivre 60 g de jus de citron 300 g d'eau bouillie tiède à prévoir Préparation : Laver, brosser les citrons sous l'eau tiède, et courante. Éponger. Presser le jus d'un citron. 3 Inciser en quatre en prenant soin de laisser le haut et le bas du fruit fermé. Utiliser un couteau pointu. 4 Glisser une cuillère à café de gros sel dans les fentes de chaque citron. Prenez le temps de le faire doucement. Commencer à insérer au centre puis sur les bords. 5 Placer les citrons dans les bocaux que vous avez ébouillantés. Répartir les grains de coriandre et de poivre dans chaque bocal. Verser lejus de citron. 6 Couvrir les citrons d'eau bouillie tiède. L'eau à cause du jus de citron est légèrement trouble. 7 Maintenir le tout bien serré, à l'aide d'un poids pour tout maintenir bien tassé". 8 Selon la largeur de votre bocal de conserve, j'y ajoute la plaquette qui permet avec le couvercle de garder le tout en place. Bien fermer le bocal et vous laissez reposer pendant 3 ou 4 semaines avant de consommer, à l'abri de la lumière. Pour utiliser les citrons confits : rincer et vider la pulpe pour n'utiliser que l'écorce confite, mais si vous aimez, vous pouvez utiliser le citron complet. Cette recette est à faire à la fin de l'automne quand les citrons sont bien mûrs. Prendre la précaution de bien nettoyer les bocaux et les stériliser avant l'emploi. Pour cela, les laver et les placer dans une grande casserole pleine d'eau et laisser bouillir pendant 10 à 15 minutes pour les stériliser et les sécher. ASTUCE : la peau du citron confit, coupée en dés aromatise les salades ainsi que les tajines. Recette qui semble facile, mais elle demande d'être très soigneux pour éviter des pots, qui peuvent moisir. On l'utilise dans les tajines marocaines, ils relèvent une simple volaille ou viande rôtie ou un poisson au four. D'autres procédés de conservation par le sel existent, par exemple, en faisant dégorger pendant 12 heures. On peut ajouter de l'huile d'olive pour créer une couche isolante.